Adeus inglório sem direito a… VAR

Num jogo de reviravoltas resolvido no último suspiro do prolongamento, o FC Vizela saiu derrotado de Lourosa (4-3). Penalizado por erros defensivos e por dois lances envoltos em grande polémica, que acabaram por estar ligados a dois dos quatro golos do adversário, os vizelenses despediram-se desta forma da prova rainha do futebol português.

As duas partes do tempo regulamentar quase foram tiradas a papel químico. O FC Vizela entrou de forma autoritária e a marcar num estádio complicado e bem composto de público. Só que a equipa de Rubén de la Barrera foi perdendo gás em períodos-chave do jogo, o que permitiu ao Lourosa, da Liga 3, equilibrar e recuperar. E, como se não bastasse, os vizelenses ainda viram a dupla de assistentes de Sérgio Guelho, que viajou da Guarda, comprometer em lances que acabaram por ter a sua influência no resultado, nomeadamente no primeiro e último golo do Lourosa. Houvesse VAR e talvez a história a contar pudesse ser outra nesta partida.

Voltando ao início, o FC Vizela entrou bem no desafio e colocou-se na dianteira com um golo de Rodrigo Ramos, apontado logo aos 7 minutos, num bom apontamento do jovem atacante. Os vizelenses chegaram mesmo a introduzir o esférico na baliza pela segunda vez, sobre o quarto de hora, por Milovanovic, mas o golo seria anulado por posição irregular do sérvio. Gradualmente, o Lourosa foi conquistando terreno e, após uma primeira ameaça de Dylan Collard, chegaria mesmo ao tento da igualdade aos 23 minutos, num lance… impensável! Avto estava adiantado uns bons metros quando recebeu uma bola que endossou para o toque fácil de Lucas Villela. Para espanto de todos, a bandeirola ficou em baixo e o FC Vizela sofria o empate de forma controversa. Até ao intervalo, apesar de uma ou outra aproximação às balizas, o 1-1 manteve-se.

No reatamento, a formação vizelense regressou dos balneários disposta a recuperar a vantagem, mas depressa ficou com menos um jogador. Aos 48 minutos, Anthony Correia viu o segundo amarelo e deixou a sua equipa mais curta, pois, de imediato, Rubén de la Barrera prescindiu de Milovanovic (também amarelado) para repor a defensiva a quatro com a entrada de Jota. A jogar com dez, o FC Vizela apresentou-se em bom plano nos primeiros vinte minutos. Os vizelenses conquistaram vários lances de bola parada e, num deles, aos 65 minutos, voltaram para a frente do marcador por intermédio de Damien Loppy. Só que, à imagem do primeiro tempo, o Lourosa voltaria a crescer, Rhyner ainda evitou novo empate com um corte providencial sobre a linha de golo, mas este seria mesmo uma realidade aos 72 minutos. Lucas Villela, de cabeça, bisou na partida e espreitou o hat-trick logo a seguir, mas o esférico saiu ao lado. Já com Diogo Nascimento e Bastunov em campo, numa tentativa de recuperarem a iniciativa de jogo, os vizelenses viram o Lourosa ameaçar o terceiro por Goba Zapka, mas o prolongamento estava mesmo destinado.

Aí, as emoções estavam reservadas para o segundo período, depois de uns primeiros quinze minutos nos quais Miguel Morro se opôs ao disparo de João Vasco com grande intervenção. O conjunto da casa, pela primeira vez, passou para a frente do resultado através de Goba Zapka, que aproveitou uma falha de marcação dos azuis (106’), só que o FC Vizela reagiu com Thio Ntolla a gerar uma excelente jogada. Prosper Obah falhou a primeira interceção e Diogo Nascimento viu Dória fazer de guarda-redes. Grande penalidade e expulsão do jogador do Lourosa que deixou as equipas numericamente iguais. Chamado à conversão, o jovem Prosper Obah teve a frieza de um veterano e fez o 3-3, a sete minutos do fim do prolongamento. Só que havia mais para contar, infelizmente para o FC Vizela. Num ataque do Lourosa pelo lado esquerdo, a bola saiu totalmente pela linha lateral, mas a jogada prosseguiu. Miguel Morro foi gigante a defender o remate de Goba Zapka e, do canto correspondente, aos 122 minutos, Miguel Pereira teve espaço para cabecear e fazer o 4-3 que afastaria os vizelenses da Taça de Portugal.

O FC Vizela vai agora concentrar-se em exclusivo no campeonato. O Mafra é o adversário que se segue e o encontro da 6ª jornada está marcado para as 18h00 de dia 30 (segunda-feira).

FICHA TÉCNICA

Lusitânia de Lourosa FC 2-2 FC Vizela (4-3, a. p.)

Local: Estádio do Lusitânia de Lourosa FC (cerca de 2.500 espectadores)

Árbitro: Sérgio Guelho (AF Guarda)

Assistentes: Jorge Fernandes / Miguel Martins

4º Árbitro: Marco Cruz (AF Porto)

Lusitânia de Lourosa FC (5x3x2): Ricardo Moura; Nhayson (Diogo Castro, 59’), Silvério Júnio (Sérgio Ribeiro, 90’), Dylan Collard, Marcos Valente (C) e Jota; Diogo Pereira, Renato Soares (Tokinho Dória, 59’) e Avto (João Vasco, 79’); Miguel Pereira e Lucas Villela (Goba Zapka, 79’).

Suplentes não utilizados: Guilherme Cioletti, Bruno Faria, Tiago Cerveira e Miguel Teixeira.

Treinador: Pedro Miguel

FC Vizela (4x3x3): Miguel Morro; Jojó (Ítalo, 52’), Anthony Correia, Rhyner (Héber Pena, 109’) e João Reis (C); Busnic, Yannick Semedo (Bastunov, 84’) e Rodrigo Ramos (Diogo Nascimento, 75’); Prosper Obah, Milovanovic (Jota, 52’) e Damien Loppy (Thio Ntolla, 105’).

Suplentes não utilizados: Ruberto, Marco Tol e Lebendenko.

Treinador: Rubén de la Barrera

Golos: 0-1 Rodrigo Ramos (7’), 1-1 Lucas Villela (23’), 1-2 Damien Loppy (65’), 2-2 Lucas Villela (72’), 3-2 Goba Zapka (106’), 3-3 Prosper Obah (113’, g. p.) e 4-3 Miguel Pereira (120’+2’).

Cartões Amarelos: Renato Soares (21’), Milovanovic (21’), Jojó (24’), Silvério Júnio (26’), Nhayson (27’), Rhyner (29’), Anthony Correia (45’ e 48’), Ítalo (67’), Lucas Villela (73’), Marcos Valente (90’+2’) e Miguel Pereira (115’).

Cartões Vermelhos: Anthony Correia (48’) e Tokinho Dória (111’).