Empate amargo agudiza dificuldades

O FC Vizela foi mais tempo superior do que o Rio Ave FC e conseguiu recuperar de um golo praticamente a abrir o jogo. Houve vários lances de golo, mas ninguém desfez depois o 1-1 que complica ainda mais a permanência na I Liga.

O FC Vizela e o Rio Ave FC empataram 1-1 e deixaram o Estádio do FC Vizela sem razões para festejos. O FC Vizela complica a já difícil tarefa de permanência na I Liga e os vila-condenses engataram o 17º empate da época, sem se afastarem muito do lugar de play-off. O sentimento de ambas as equipas no final do desafio não deixa de ser ilustrativo da vontade que ambas tinham de vencer. O jogo terminou 1-1, mas podia ter havido bem mais golos. Especialmente para o FC Vizela, que teve sinal mais durante a maior parte do tempo.

O jogo começou praticamente com o golo do Rio Ave FC. Estavam decorridos apenas 4′ quando Yakubu Aziz apareceu ao segundo poste a emendar o cruzamento de Umaro Embaló pela esquerda. Para uma equipa na situação do FC Vizela, pior era impossível. A desvantagem intranquilizou a equipa, que demorou a encontrar-se. É verdade que o Rio Ave FC, neste período, também não conseguiu ser assertivo e assumiu uma postura mais expectante, que convidaria o FC Vizela a subir e, paulatinamente, a instalar-se no meio-campo ofensivo. Aos poucos, primeiro numa ameaça de Diogo Nascimento, depois em algumas bolas paradas e noutras esticadas para Essende, a equipa foi ganhando confiança e começando a incomodar Jhonatan. Essende, de cabeça, atirou ao lado. A seguir, recebeu bem de peito e deixou para Lokilo bater, mas Jhonatan fez uma grande defesa. Estavam decorridos 36 minutos e este foi o sinal de mudança. Um minuto após, a mesma dupla, agora com papéis invertidos. Lokilo lança Essende, que ganha aos centrais adversários e bate Jhonatan. Até ao intervalo só deu FC Vizela, mas sem definição à altura no último terço.

O início da segunda parte não foi muito diferente do fim da primeira. O domínio caseiro era evidente e Luís Freire, treinador do Rio Ave FC, foi obrigado a trocar três jogadores de uma assentada. E com resultado. A equipa ficou mais fresca e aproveitou também o risco que Rubén de la Barrera assumiu ao trocar Domingos Quina por Ba-Sy. Com mais espaço no meio-campo, o Rio Ave FC passou a mandar e a criar ocasiões de golo. Pantalon, de cabeça (60′), viu Ruberto negar-lhe o 1-2. Depois, foi o poste a dar uma ajuda a remate de Fábio Ronaldo (70′). E aos 74′ apareceu novamente Ruberto em grande nível a roubar o golo a um Boateng completamente isolado. Foi o canto do cisne para o Rio Ave FC, que não voltou ao jogo. A entrada de Pedro Ortiz devolveu estabilidade ao miolo e Matheus Pereira acrescentou profundidade na ala. Nos últimos 15 minutos, o FC Vizela fez tudo por tudo para marcar. E aos 88′ quase o conseguiu. Samu lançou Ba-Sy, que contornou bem o guarda-redes rival. O remate é intercetado por um adversário, mas sobra para Matheus Pereira que, com a baliza à mercê, desviou ao lado. O jogo terminaria pouco depois, com a ineficácia como pano de fundo e a desilusão comum às duas equipas.

FICHA TÉCNICA

FC Vizela 1-1 Rio Ave FC

Local: Estádio do Futebol Clube de Vizela (2.423 espectadores)

Árbitro: Hélder Malheiro (AF Lisboa)

Assistentes: Hugo Coimbra / Diogo Pereira

4º Árbitro: Gonçalo Neves (AF Lisboa)

Vídeo-Árbitro (VAR) / AVAR: Rui Oliveira (AF Porto) / Pedro Ribeiro

FC Vizela (4x2x3x1): Ruberto; Tomás Silva, Jota, Anderson e Lebedenko; Diogo Nascimento e Samu (C); Lokilo (Matheus Pereira, 77’), Domingos Quina (Ba-Sy, 67’) e Alberto Soro (Pedro Ortiz, 77’); Essende.

Suplentes não utilizados: Buntic, Hugo Oliveira, Alex Méndez, Dylan, Rashid e Rodrigo Escoval.

Treinador: Rubén de la Barrera

Rio Ave FC (3x4x3): Jhonatan; Miguel Nóbrega (Pantalon, 45’), Aderlan Santos (C) e Patrick William; Costinha, Tanlongo (Vítor Gomes, 58’), João Teixeira (Fábio Ronaldo, 58’) e Umaro Embaló; Boateng, Yakubu Aziz (João Graça, 58’) e Joca (Zé Manuel, 85’).

Suplentes não utilizados: Miszta, Amine, Ukra e Hélder Sá.

Treinador: Luís Freire

Golos: 0-1 Yakubu Aziz (4’) e 1-1 Essende (37’).

Cartões Amarelos: João Teixeira (41’), Miguel Nóbrega (45’+3’), Domingos Quina (63’) e Samu (66’).

“Receber um prémio é sempre bom, mas de nada significa quando o resultado não é o que queremos. A equipa é mais importante do que eu. Estou dececionado com o empate, porque queríamos e merecíamos ganhar”

Essende (Jogador do FC Vizela)

“Apesar de o jogo ter começado da pior forma, acabou por dar no que pretendíamos, a jogar no campo adversário com ocasiões claras para ganhar”

Rubén de la Barrera (Treinador do FC Vizela)

Uma perspetiva diferente do golo apontado por Essende (37′), que deu o 1-1 para o FC Vizela.