Ponto de sabor agridoce

O FC Vizela iniciou o novo ano da mesma forma que terminou 2023, a somar pontos, mas ainda não aqueles que certamente desejaria. Na Reboleira, houve empate a uma bola com o Estrela da Amadora. Os tricolores marcaram primeiro, Samu igualou no arranque da etapa complementar e galvanizou os colegas para um desempenho animador.

A primeira volta encaminha-se para o seu final e a vontade do FC Vizela no regresso às vitórias e na desejada recuperação na tabela classificativa ficou expressa nesta deslocação. O Estádio José Gomes, na Amadora, foi palco de um jogo altamente competitivo, em que o conjunto de Rubén de la Barrera foi do “menos ao mais”, como o próprio referiu no final.

O FC Vizela apresentou-se com quatro alterações no seu esquema inicial por comparação com a última partida ante o Moreirense. Rodrigo Escoval e Pedro Ortiz cumpriram suspensão pelo quinto amarelo, Lebedenko e Diogo Nascimento regressaram à titularidade. A dinâmica, essa, não sofreu alterações e os vizelenses mostraram-se bastante competitivos, apesar das dificuldades nos momentos iniciais, como é apanágio para qualquer equipa na Reboleira.

E essas dificuldades incluíram o golo do Estrela da Amadora, ainda muito cedo. Estavam decorridos apenas 7 minutos, quando André Luiz surgiu na emenda a um cruzamento de Gustavo Henrique, à boca da baliza, fazendo o marcador avançar para os da casa.

A reação do FC Vizela fez-se sentir de forma gradual ao longo do primeiro tempo, se bem que a pressão alta exercida pelo Estrela da Amadora tenha inviabilizado outro tipo de iniciativas por banda dos vizelenses. Diogo Nascimento, numa primeira tentativa de remate, e Essende, num cabeceamento ao lado após cruzamento de Jardel (teve de abandonar as quatro linhas mais cedo devido a lesão, substituído por Matheus Pereira), deram as primeiras indicações.

Embora o Estrela da Amadora tenha tido maior domínio territorial, a baliza não ficou fora do radar da turma de Rubén de la Barrera. Samu ensaiou as medidas da baliza estrelista num livre direto e Matías Lacava, na passada, viu o remate ser-lhe desviado do alvo por um adversário, praticamente sobre a meia hora. Aos 41 minutos, naquela que foi a oportunidade mais flagrante do FC Vizela na etapa inicial, Lebedenko acertou no poste, num belo envolvimento ofensivo entre Bustamante, Essende e Diogo Nascimento.

O reatamento acabou por ser triunfal para o FC Vizela. Samu, uma das principais figuras da partida que justificou mesmo a sua justa nomeação como Homem do Jogo, restabeleceu o empate aos 48 minutos. Matheus Pereira, que entrou muito bem no encontro, arrancou o cruzamento, a defensiva tricolor procurou sacudir a bola e esta foi pontapeada na meia lua com a precisão necessária para os festejos da equipa e dos adeptos vizelenses presentes no estádio.

Pouco depois do 1-1, aos 51 minutos, os protagonistas foram os mesmos, desta feita com papéis invertidos. Magnífica a abertura de Samu para Matheus Pereira e este a ver Bruno Brígido negar-lhe a cambalhota no resultado com enorme intervenção.

O FC Vizela queria muito mais que o empate, lançava-se corajoso para o ataque, criava vários problemas a um Estrela da Amadora que passou a recorrer às transições e à capacidade física de Ronaldo Tavares, lançado ao intervalo. O encontro jogava-se então num ritmo diabólico, uma intensidade de fazer inveja a outros palcos, até porque, na verdade, o 1-1 garantia um ponto para cada lado, porém, não agradava a nenhum dos antagonistas.

E se Ronaldo Tavares manteve a atenção de Buntic em níveis máximos, na outra extremidade do relvado, o FC Vizela suspirava pelo segundo golo. E de que maneira! Bruno Wilson enviou a segunda bola dos vizelenses ao ferro e Essende chegou mesmo a introduzi-la na baliza, mas acabaria apanhado em posição irregular, cenário que o VAR confirmou.

Os instantes finais resumiram aquela que foi uma segunda parte recheada de vivacidade, com Ronaldo Tavares a dar trabalho à defensiva azul (já com Abdul, dos Sub-23, e Jota, o mais recente reforço, em estreia absoluta) e com Anderson, em tempo de compensação, a espreitar a vitória para o FC Vizela, num cabeceamento rasante ao poste.

No final, do ponto de vista do resultado, o ponto somado não agradou totalmente aos vizelenses, que precisam deles para sair da zona perigosa da tabela classificativa, mas os sinais dados pela equipa, um pouco à imagem do que havia acontecido com o Moreirense e agora já com um toque de Rubén de la Barrera, fazem acreditar que o melhor estará para vir.

Segue-se o regresso a casa para um ciclo duro de três jogos no Estádio do FC Vizela em apenas oito dias O primeiro é já na próxima quarta-feira, dia 10, às 20h00, frente ao Arouca, a contar para os Oitavos-de-Final da Taça de Portugal Placard, antes de Boavista e Sporting.

FICHA TÉCNICA

CF Estrela da Amadora 1-1 FC Vizela

Local: Estádio José Gomes (3.086 espectadores)

Árbitro: Nuno Almeida (AF Algarve)

Assistentes: André Campos / Pedro Felisberto

4º Árbitro: Diogo Rosa (AF Beja)

Vídeo-Árbitro (VAR) / AVAR: Luís Ferreira (AF Braga) / Luís Costa

CF Estrela da Amadora (3x4x3): Bruno Brígido; Erivaldo, Pedro Mendes (Omorwa, 56’) e Shinga; Jean Felipe (Mansur, 66’), Leonardo, Vitó (Pedro Sá, 56’) e João Reis (C); Gustavo Henrique (Ronald, 56’), André Luiz (Ronaldo Tavares, 45’) e Kikas.

Suplentes não utilizados: Edmilson, Ndour e Manu.

Treinador: Sérgio Vieira

FC Vizela (4x2x3x1): Buntic; Tomás Silva (Jota, 86’), Bruno Wilson, Anderson e Lebedenko (Abdul, 86’); Bustamante e Diogo Nascimento (Hugo Oliveira, 90’+5’); Jardel (Matheus Pereira, 25’), Samu (C) e Matías Lacava; Essende.

Suplentes não utilizados: Ruberto, Alex Méndez, Iker Unzueta, Busnic e Messias.

Treinador adjunto: Rubén de la Barrera

Golos: 1-0 André Luiz (7’) e 1-1 Samu (48’).

Cartão Amarelo: Matheus Pereira (90’).

“O golo do Estrela acaba por mexer um pouco connosco. Acabámos por ser melhores na segunda parte e merecíamos a vitória”

Samu (Jogador do FC Vizela e MVP do Jogo)

“Fomos de menos a mais. Estou contente com o que vi na segunda parte, onde merecíamos claramente mais. Sinto um balneário forte e com personalidade. Hoje estou muito mais confiante que ontem”

Rubén de la Barrera (Treinador do FC Vizela)
Uma perspetiva do golo apontado por Samu, que garantiu o empate na Amadora.