Carrossel de emoções deu empate

Em Vila do Conde, o FC Vizela acrescentou um ponto à sua luta pela permanência, mas o jogo podia ter dado qualquer um dos outros cenários possíveis de resultado. As emoções variaram e foram mais vibrantes na segunda parte, período em que Essende colocou o FC Vizela na frente com um espetacular golo, contudo Boateng respondeu com o empate e a expulsão de Matías Lacava travou as melhores intenções dos vizelenses.

A importância do encontro entre Rio Ave e FC Vizela, protagonistas de tantos outros duelos com história, estava bem implícita na classificação de ambas as equipas à entrada para esta jornada 14. E, certamente em função da situação periclitante que vivem, a primeira parte foi disputada sob o signo do equilíbrio, com muitas cautelas e pouco brilho ofensivo, se bem que, neste ponto, o FC Vizela até dispôs de melhores hipóteses que o rival para poder desfazer o nulo.

O primeiro momento de agitação no jogo aconteceu ao minuto 20. Matías Lacava cruzou ao segundo poste, Jhonatan tirou a bola in extremis de Alex Méndez e Tomás Silva, na recarga, viu o remate ser desviado por um jogador contrário. Aos 24’, nota para mais um bom trabalho. Samu descobriu Alex Méndez e este, depois de tirar um adversário do caminho, atirou colocado para grande intervenção do guardião dos vilacondenses. Essende ainda introduziu a bola na baliza, mas foi apanhado em posição irregular, antes de rematar com muito perigo aos 36’. Pelo meio, aos 31’, o primeiro de dois momentos para o Rio Ave nesta etapa inicial. Um remate de meia distância de 10, com o segundo a acontecer dez minutos depois por Boateng. Em ambos, a bola saiu muito perto do poste direto da baliza defendida por Buntic.

Perto do intervalo, o ataque dos vizelenses voltou a criar embaraço na defensiva dos da casa com Tomás Silva a fazer o passe atrasado e Diogo Nascimento a surgir para o remate, desviado para a linha de fundo por um defensor do Rio Ave. O descanso chegava com um empate a zero, mas com o FC Vizela a estar ligeiramente mais perto da vantagem.

Qual prenúncio, foi precisamente isso que aconteceu no início do segundo tempo. Estavam cumpridos 55’ quando Essende colocou os azuis na frente ao proporcionar um daqueles momentos que encanta qualquer adepto de futebol. No caso das cerca de três centenas de vizelenses que apoiaram do primeiro ao último minuto, foi o êxtase geral. Tomás Silva arrancou um precioso cruzamento e o goleador francês de forma acrobática a pedalar para um golo que promete ser um dos mais bonitos do campeonato.

O jogo estava a correr de feição ao FC Vizela, mas o Rio Ave reagiu e alcançou a igualdade aos 72’, por intermédio de Boateng. Costinha cruzou e o ganês surgiu de rompante para o cabeceamento sem dar hipóteses a Buntic. Este golo não foi uma contrariedade isolada, na medida em que, logo a seguir, Matías Lacava vê o segundo amarelo e acaba expulso. Esta circunstância retirou quase todo o fulgor ao conjunto de Pablo Villar, pese embora tenha ficado toda a ideia de uma grande penalidade por assinalar por puxão a Essende na área (80’).

A jogar com menos um num terreno difícil como é em Vila do Conde e num relvado a acusar demasiado desgaste, o FC Vizela teve de sofrer para segurar o ponto, contando para tal com um gigante entre os postes. Essende foi o homem do jogo, mas Buntic também figurou nesse mérito ao efetuar duas enormes defesas nos instantes finais, a segunda delas de elevadíssimo nível, ambas a remate de Leonardo Ruiz.

Neste carrossel de emoções, palpitaram os corações dos adeptos vizelenses, depois do grande entusiasmo provocado pelo golo de Essende e de uma vantagem que parecia conduzir o FC Vizela para um desfecho bem mais positivo que aquele conseguido.

A luta pelos pontos é forte e vai continuar na próxima jornada com o dérbi tão aguardado. Dois anos depois, a receção do FC Vizela ao Moreirense, em jogo antecipado da 15ª jornada, promete encher o estádio e trazer novas emoções dentro e fora das quatro linhas. A partida está agendada para as 15h30 do próximo dia 23 de Dezembro.

Rio Ave FC 1-1 FC Vizela

Local: Estádio do Rio Ave Futebol Clube (2.538 espectadores)

Árbitro: Gustavo Correia (AF Porto)

Assistentes: Inácio Pereira / Luís Costa

4º Árbitro: Márcio Torres (AF Viana do Castelo)

Vídeo-Árbitro (VAR) / AVAR: Hélder Malheiro (AF Lisboa) / Gonçalo Freire

Rio Ave FC (3x4x3): Jhonatan; Josué, Aderlan Santos e Miguel Nóbrega (Frederico Namora, 67’); Costinha, Amine (João Graça, 61’), Guga (C) e Joca (Hernâni, 61’); André Pereira (Leonardo Ruiz, 61’), Boateng e Fábio Ronaldo (Zé Manuel, 85’).

Suplentes não utilizados: Magrão, Vítor Gomes, Bruno Ventura e Pantalon.

Treinador: Luís Freire

FC Vizela (4x2x3x1): Buntic; Tomás Silva, Bruno Wilson, Anderson e Rodrigo Escoval (Lebedenko, 78’); Pedro Ortiz (Matheus Pereira, 67’) e Samu (C) (Jardel, 89’); Alex Méndez (Busnic, 67’), Diogo Nascimento (Rashid, 89’) e Matías Lacava; Essende.

Suplentes não utilizados: Ruberto, Hugo Oliveira, Iker Unzueta e Rodrigo Ramos.

Treinador: Pablo Villar

Golos: 0-1 Essende (55’) e 1-1 Boateng (72’).

Cartões Amarelos: Boateng (37’), Rodrigo Escoval (45’), André Pereira (50’), Matías Lacava (52’ e 74’), Josué (63’) e Luís Freire, treinador do Rio Ave FC (85’).

Cartão Vermelho: Matías Lacava (74’).

“É sempre bom marcar, mas estou frustrado, porque queríamos ganhar. Era e foi um jogo duro, lutámos muito e queríamos mais”

Essende (jogador do FC Vizela e MVP do jogo)

“Na primeira parte faltou-nos um pouco de coragem. Retificámos isso na segunda parte, fizemos um golo, estávamos por cima, depois o nosso colega é expulso e as coisas ficaram mais difíceis. O futebol é feito de fases.”

Bruno Wilson (jogador do FC Vizela)

“Depois de uma primeira parte equilibrada, entrámos melhor na segunda e merecemos a vantagem. Depois, o golo sofrido e a expulsão mudaram tudo, mas soubemos sofrer”