Murro no estômago depois de boa reação

O FC Vizela passou quase 45 minutos à procura de recuperar uma desvantagem de dois golos, mas quando o conseguiu sofreu logo de seguida. A derrota (2-3) é muito castigadora.

Quando se chegou à metade da primeira parte, ninguém adivinharia o que se seguiria. O jogo não estava propriamente intenso e, na verdade, mesmo num ritmo mais baixo do que o normal (estavam 35 graus e isso explica muita coisa), praticamente só o FC Vizela atacava. A equipa nem sempre encontrava os melhores caminhos para a baliza de Vinicius, mas procurava com critério, essencialmente pela esquerda e com as combinações entre Matías Lacava, Nuno Moreira, Matheus Pereira e Samu.

Aos 25 minutos, o jogo começa a mudar. Matías Lacava sentiu-se indisposto e foi substituído por Rafael Bustamante, passando Alberto Soro para a ala. O FC Vizela estava a começar a adaptar-se à nova situação e, sem perceber bem como, apanha-se a perder. O árbitro Iancu Vasilica, alertado pelo VAR, assinalou mão de Matheus Pereira na grande área, num lance em que o lateral do FC Vizela sofre um empurrão nas costas antes de tocar na bola. Carlinhos, dos 11 metros, fez o primeiro golo. O FC Vizela reagiu de imediato, mas as paragens que o jogo teve de seguida acabaram por cortar um pouco o ímpeto da equipa. E praticamente na segunda vez que o Portimonense desce à área do FC Vizela, Carrillo consegue desviar um bom cruzamento de Gonçalo Costa: 0-2 com total surpresa. Em pouco mais de 15 minutos, tudo mudou…

A equipa liderada por Pablo Villar regressou do balneário disposta a dar ainda mais de si e a assumir mais riscos. Diogo Nascimento apareceu no lugar de Rafael Bustamante e foi, nessa fase, o principal elo de ligação entre setores. Samu, de meia distância, deu o primeiro sinal de inconformismo. Samuel Essende também. E depois, já com Jardel e Dylan, o domínio intensificou-se e o primeiro golo chegou finalmente. Diogo Nascimento começou a jogada, Jardel passou recuado e Samuel Essende bateu de primeira. O FC Vizela crescia e acreditava, mas o dia era de infortúnios. Desta vez, foi Jardel a ter de sair, neste caso por lesão muscular. A entrada de Alex Méndez obrigou a mudar um pouco o figurino da equipa, mas a atitude e a vertigem foi a mesma. Samu estava cada vez mais perto do golo, mas a pontaria nunca esteve afinada e só mesmo de autogolo (Filipe Relvas, no caso) o FC Vizela empatou. Estavam decorridos 85 minutos. Diogo Nascimento voltou a estar no princípio da jogada, Samu fez a assistência e Bruno Wilson o remate que foi desviado.

O caminho parecia indicar uma remontada épica, mas o dia não era feliz. Logo na reposição, o Portimonense passa novamente para a frente do marcador, com um golaço do meio da rua de Carlinhos. A reação do FC Vizela fora traída sem apelo nem agravo. E não era justo. Os vizelenses ainda tentaram uma segunda vaga de reação, mas nessa fase já com o coração e uma série de bolas bombeadas para a área, onde Anderson cabeceou ao lado e nem a presença de Buntic fez a diferença. Agora resta olhar para a frente e pensar no jogo do próximo sábado, em casa do Farense.

FICHA TÉCNICA

FC Vizela 2-3 Portimonense SC

Local: Estádio do Futebol Clube de Vizela (2.712 espectadores)

Árbitro: Iancu Vasilica (AF Vila Real)

Assistentes: Álvaro Mesquita / Hugo Santos

4º Árbitro: João Pinho (AF Aveiro)

Vídeo-Árbitro (VAR) / AVAR: Rui Costa (AF Porto) / Nuno Manso

FC Vizela (4x2x3x1): Buntic; Tomás Silva, Bruno Wilson, Anderson e Matheus Pereira; Busnic e Samu (C); Nuno Moreira (Jardel, 56’; Alex Méndez, 69’), Alberto Soro (Dylan, 56’) e Matías Lacava (Rafael Bustamante, 25’; Diogo Nascimento, 46’); Samuel Essende.

Suplentes não utilizados: Ruberto, Rashid, Rodrigo Escoval e Joaquín Novillo.

Treinador: Pablo Villar

Portimonense SC (3x4x3): Vinicius; Pedrão, Alemão e Filipe Relvas; Guga (Paulinho, 90’+4’), Carlinhos (C), Dener e Gonçalo Costa (Moustapha Seck, 80’); Jasper (Paulo Estrela, 62’), Carrillo (Igor Formiga, 90’+4’) e Hélio Varela (Zinho, 80’).

Suplentes não utilizados: João Victor, Lucas Ventura, Rildo e Rafael Alcobia.

Treinador: Paulo Sérgio

Golos: 0-1 Carlinhos (30’, g. p.), 0-2 Carrillo (45’+1’), 1-2 Samuel Essende (58’), 2-2 Filipe Relvas (85’, p. b.) e 2-3 Carlinhos (87’).

Cartões Amarelos: Anderson (29’), Matheus Pereira (51’), Gonçalo Costa (74’), Alex Méndez (83’), Dener (90’+1’) e Carlinhos (90’+6’).

Cartão Vermelho: Gonçalo Costa (88’, no banco).

“Na segunda parte reagimos, criámos muitas ocasiões, empatámos e, logo a seguir, sofremos. Resta agora ir a Faro tentar trazer os três pontos”

Diogo Nascimento (jogador do FC Vizela)

“Aos 30’, mudou tudo. Um penálti, mais um golo na segunda oportunidade… Reagimos com tudo, conseguimos o empate, mas, logo a seguir, sofremos o terceiro. Foi uma grande deceção, mas o campeonato é uma viagem muito longa”

Pablo Villar (treinador do FC Vizela)
Uma perspetiva da jogada do primeiro golo do FC Vizela, apontado por Samuel Essende (58′).
Uma perspetiva da jogada do segundo golo do FC Vizela, um autogolo de Filipe Relvas (85′).