Um ponto numa montanha de emoções

O FC Vizela começou a ganhar e jogou toda a primeira parte em superioridade numérica. Na segunda, aconteceu o inverso, mas a alma da equipa resgatou um empate já perto do fim.

Um empate com o europeu FC Arouca no início da caminhada em casa para a I Liga acaba por ser um mal menor, mas sabe a pouco, tendo em conta as incidências do jogo, nomeadamente do seu início. Passavam cinco minutos apenas quando Samuel Essende se isola, lançado por Matías Lacava, e é empurrado na área por Matías Rocha. Penálti assinalado de pronto, com expulsão para o arouquense, depois da intervenção do VAR. Samu bateu bem e fez o 1-0 para o FC Vizela. Com um jogador a mais e em vantagem numérica, o jogo parecia estar facilitado. E os minutos seguintes confirmaram essa sensação. Sempre mais forte, com bola e sem bola, o FC Vizela aproximou-se várias vezes da baliza de Arruabarrena. Samu rematou à figura, Kiko Bondoso viu a bola quase entrar, Bruno Wilson cabeceou para uma grande defesa do uruguaio, Samuel Essende foi sempre uma ameaça e ninguém estranhou quando Samu, após boa jogada coletiva, fez o 2-0 que sentenciaria o jogo, pouco depois do minuto 22. Infelizmente para o FC Vizela, um fora de jogo posicional de Anderson anularia o golo e mudaria um pouco o cariz do desafio.

O FC Arouca cresceu um pouco com esse momento e o FC Vizela foi abrandando, sem deixar de ser superior. O jogo entrou também num ritmo com muitas faltas e cartões, que começaram a condicionar a ação dos jogadores. Ainda assim, sem ninguém o prever, o FC Arouca empatou aos 39′, num golo de Cristo González, que apanha bem a bola e tem a felicidade de a ver passar pelo meio das pernas de Matheus Pereira, que lhe fazia oposição. A resposta foi pronta, mas Arruabarrena voltou a levar a melhor sobre Bruno Wilson, que, mais uma vez, subiu mais alto do que todos.

No início da segunda parte, já com vários jogadores amarelados, o FC Vizela perdeu Tomás Silva (56′), expulso por falta sobre Weverson. E, oito minutos depois, Rafa Mujica fez o 1-2 e o jogo mudou num ápice. Restou ao FC Vizela reerguer-se e ir atrás do prejuízo. Levantar não foi fácil, mas a equipa foi ganhando confiança, subiu linhas e conseguiu começar a ser perigosa. O livre de Samu, aos 76′, espevitou a equipa. Kiko Bondoso e Hugo Oliveira deram-lhe profundidade à direita e depois de um par de bons envolvimentos, foi o segundo a descobrir Samuel Essende na área. O francês recebeu, rodou e rematou ao canto inferior direito de Arruabarrena para o estádio explodir. Estavam decorridos 88 minutos e seriam jogados mais dois e os 10 de tempo extra. Só deu FC Vizela, mas faltou o golo. Soube a pouco…

FC Vizela 2-2 FC Arouca

Local: Estádio do FC Vizela (2.620 espectadores)

Árbitro: Hélder Malheiro (AF Lisboa)

Assistentes: Hugo Coimbra / Gonçalo Vaz Freire

4º Árbitro: Diogo Mesquita (AF Braga)

Vídeo-Árbitro (VAR) / AVAR: Manuel Mota (AF Braga) / João Bessa Silva

FC Vizela (4x2x3x1): Buntic; Tomás Silva, Bruno Wilson, Anderson (Jardel, 81’) e Matheus Pereira (Lebedenko, 59’); Rafael Bustamante (Pedro Ortiz, 68’) e Samu (C); Kiko Bondoso, Matías Lacava (Hugo Oliveira, 59’) e Nuno Moreira (Diogo Nascimento, 68’); Samuel Essende.

Suplentes não utilizados: Ruberto, Dylan, Rashid e Rodrigo Escoval.

Treinador: Pablo Villar

FC Arouca (4x3x3): Arruabarrena; Tiago Esgaio, Galovic, Matías Rocha e Weverson (Quaresma, 59’); David Simão (C), Morlaye Sylla (Jerome Opoku, 45’) e Pedro Santos (Uri Busquets, 45’); Jason Remeseiro (Bogdan Milovanov, 90’+7’), Rafa Mujica (Miguel Puche, 84’) e Cristo González.

Suplentes não utilizados: João Valido, Yusuf Lawal, Alfonso Trezza e Yaw Moses.

Treinador: Daniel Ramos

Golos: 1-0 Samu (9’, g. p.), 1-1 Cristo González (39’), 1-2 Rafa Mujica (64’) e 2-2 Samuel Essende (88’).

Cartões Amarelos: Nuno Moreira (37’), Tiago Esgaio (42’), Anderson (45’), Morlaye Sylla (45’+2’), Cristo González (45’+6’), Matheus Pereira (45’+6’), Pedro Santos (45’+6’), Bruno Wilson (45’+6’), Quaresma (73’), Uri Busquets (83’), Samu (89’), Diogo Nascimento (90’+5’) e Pedro Ortiz (90’+6’).

Cartões Vermelhos: Matías Rocha (6’) e Tomás Silva (56’).

“O golo salvou um ponto, mas eu queria era vencer. Foi difícil, mas temos de tentar sempre ganhar. Este espírito vai estar sempre presente”

Samuel Essende (jogador do FC Vizela e MVP do Jogo)

“Tivemos várias oportunidades para matar o jogo e devíamos tê-lo feito. Depois ficámos condicionados e fomos atrás do prejuízo. Empatámos, mas queríamos ganhar”